Живые цветы: как правильно их использовать для декора десертов — Статьи — Кондитер Stuff - магазин для кондитеров

Живые цветы: как правильно их использовать для декора десертов

Живые цветы отлично смотрятся на свадебных тортах, тортах на юбилей или день рождения.

Но есть определенные правила работы с ними!

К очевидным плюсам такого декора можно отнести:
  • визуальная красота и оригинальность;
  • сочетаемость. Вы легко можете подобрать цветочное украшение для торта в соответствии с декором помещения: использовать схожие оттенки или один и тот же вид композиций.

Из минусов такого декора:

  • неопытность кондитера в украшении живыми цветами;
  • недолговечность декора и условия хранения. Украшать десерт предстоит за несколько часов до подачи, а хранить только в холодильнике.


Важно помнить, что далеко не все цветы можно использовать при оформлении.
НЕЛЬЗЯ: лилия, калла, гиацинт, ландыш, жасмин, подснежник, тюльпан, гортензия, стрелиция, гвоздика

Подходящие цветы для декора: роза, эустома, орхидея, ромашка, петуния, тигровая лилия, васильки, лизиантус.

Перед использованием поставьте растение в воду и отправьте в холодильник. Так цветок хорошо напитается влагой, и соответственно, будет свежее выглядеть на торте.
Перед украшением бутоны необходимо промыть. Но не делайте это под струёй воды – так лепестки могут опасть.

Наберите в глубокую чашу воды, опустите туда цветы на несколько минут, а потом разложите их на полотенце. Дайте полностью обсохнуть.

Срежьте бутоны со стеблей, оставляя ножку 2-3 см.
Обработайте цветок спиртом, особенно те места, которые будут соприкасаться с тортом.


Когда растение просохло, обклейте его флористической тейп-лентой. Заворачивайте от бутона, постепенно двигаясь вниз, и обязательно запечатайте кончик стебля.

Такая лента помогает лучше удерживать влагу, защищает цветок от пересыхания.
Поверх тейп-ленты оберните стебель пищевой пленкой или фольгой.
По этой схеме обработайте все цветы, а затем приступайте непосредственно к декору.

Составляйте полумесяцы и каскады – творите и не забывайте про чувство меры.

Наиболее гармонично смотрятся композиции, составленные по следующему принципу: сначала берите крупные цветы, а вокруг них располагайте более мелкие.

Большие цветы обычно первыми бросаются в глаза, поэтому лучше начинать декор именно с них.

Желаем вам креативных заказов и вдохновения!

Вверх